PANCAKES vegan und nicht vegan

3. November 2016 //

Heute stelle ich zwei Rezepte vor, die jedes Mal Begeisterung und leichte ….“ hmmmm…..lecker….Seufzer“ hervorrufen.

Pancakes in mehreren Rezeptvarianten zur Verfügung haben, ist immer eine gute, schnelle und auch nahrhafte Lösung.

Mein ganz „Klassisches“ Rezept stammt wirklich ursprünglich aus Kanada, wo diese Speise ja oft schon zum Frühstück dazu gehört.

 

Ergänzt mit einem frischen Obstsalat ein absoluter Genuß!

Oder halt ganz klassisch mit Ahornsirup, oder ich nehme auch gerne Kokosblütensirup!

Kokosblütenzucker hat einen sehr niedrigen glykämischen Index und ist vegan!

Ausserdem ist er sehr nährstoffreich, z.B. an Kalium,Magnesium,Eisen,Zink, Bor,Schwefel und Kupfer.

 

Zutaten:  

 2 Stk. Eier

85 g   Weizenvollkornmehl

85 g   Dinkelvollkornmehl        (Beides gerne frisch gemahlen)

385 ml Buttermilch

2 El Pflanzenöl

½ Teel. Prise Salz

1 ½ Teel. Backpulver

Rohrohrzucker nach Geschmack (ev. 1-2 El)

Öl zum Ausbacken der Pfannkuchen   

   

 

Zubereitung:

Die Eier mit der Buttermilch und dem Öl schaumig verrühren.

Dann das Mehl, Backpulver, Salz und Zucker dazurühren.

Ungefähr 30 min. stehen lassen, damit das Mehl ausquellen kann.

Eine Pfanne leicht mit Öl einpinseln.

Wenn die Pfanne heiß genug ist, den Teig vorsichtig und am Besten löffelweise in die Pfanne geben.

 

Ich habe dabei die Erfahrung gemacht, daß so die Pfannkuchen lockerer werden.

Die Pfannkuchen erst wenden, wenn der Rand anfängt leicht trocken zu werden.

 

UND NUN DIE VEGANE VARIANTE:

 

nicht NUR speziel für Clara- aber sie hat diese Teile BESONDERS geliebt!!!!

 

Zutaten:

1 Tasse Dinkelmehl    (wieder ganz frisch gemahlen)

3 El Dinkel-oder Haferkleie

1/4 Tasse Hafer-,Dinkel- oder Mandelmilch

1/4 Tasse Selterswasser

1 Banane

1 Tl. Backpulver

1 Prise Salz

nach Geschmack: einen Löffel Ahorn-oder Kokosblütensirup

oder eine Prise Vanillepulver

 

Zusammenrühren und Zubereitung wie oben- die Banane geben wir zerschnitten zum Schluss in den noch nicht gebackenen Teig. Die Banane wird sich dann beim Backen ziemlich in den Teig „einfügen“, ganz schön und homogen!

 

 

Tipp:  Der Zucker kann allerdings auch komplett weggelassen werden, und als herzhaftes Gericht genossen werden.

z.B. mit Champignons, die nur kurz in der Pfanne gebraten werden, salzen, pfeffern etwas Sahne dazu, Petersilie drüber -fertig.

oder belegt mit Tomaten, frischen Sprossen und ev. etwas Mozarella,

oder ein gebratenes Ei…..mit Kräutern

oder….oder….

vielleicht mag ja hier Die Eine oder Andere noch ihre Tipps ergänzen?

 

 

 

 

 



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