Möhrenkuchen nicht vegan und vegan

1. Dezember 2016 //

Zur schönsten und gemütlichsten Jahreszeit, die gerade dazu verlockt sich einzukuscheln, vielleicht nach einem wunderschönen Spaziergang, einer guten Tasse Tee oder Kaffee oder Kakao und dazu ein Stück von meinem wunderbaren und Allerliebsten ……Rüblikuchen,

PERFEKT!!!!!!

Da dieser Kuchen schon viele Mütter (und auch sonst eigentlich so ziemlich alle Menschen- die mir begegnet sind)

verzückt und beglückt hat-

kommt nun also endlich auch hier-tataaaaa…..

 

DAS REZEPT:

 

Zutaten:

400 g Möhren

4 Eier

200 g Vollrohrzucker

250 g Mehl   (ich nehme gern die Hälfte frisch gemahlenen Dinkel)

240 ml Sonnenblumenöl

2 Tel. Backpulver

1 Bio Orange   (davon die abgeraspelte Schale)

100 g gemahlene Walnüsse

1 ½ Tel. Zimt

½ Tel. gemahlenen Kardamom

¼ Tel. Salz

wer nun den originalen und richtigen Frischkäseguß ( Cream Cheese Frosting) dazu machen möchte, bitte:

(und eigentlich ist das wirklich der krönende Höhepunkt)

ich kann aber auch einfach etwas Puderzucker drüberstäuben, auch winterlich schön!

 

 

 

Guß :

50 g Puderzucker

50 g Butter (weich)

80 g weiße Schokolade

200 g Frischkäse

30 g Orangensaft     ( von der Bio Orange)

 

 

Zubereitung:   Zuerst die Möhren raspeln. Die Eier, mit dem Öl, dem Zucker schaumig schlagen. Nun die zerkleinerten Möhren und die geraspelte Orangenschale dazu geben.

Mehl, Backpulver, Nüsse  und Gewürze vermischen und unter die Möhren-Ei Mischung geben.

Teig in eine gefettete Backform geben. Am Besten nehmen wir hier eine viereckige ( 30x24x6 cm). Sollte diese so nicht vorhanden sein, geht auch eine Springform. Dann ist der Teig aber höher und wir geben bei der Backzeit

10 min hinzu)

So, also ab in den Ofen, bei 180 Grad für 30-35 min.

 

Für den Guß zerkleinern wir die Schokolade und schmelzen sie zusammen mit der Butter im Wasserbad. Sobald die Masse geschmolzen ist, kommen jetzt der Puderzucker, der Orangensaft und der Frischkäse dazugerührt.

Den Guß aber erst auf den schon abgekühlten Kuchen geben.

 

 

 

 

TIPP:

Dieser Kuchen kann schon wunderbar am Vortag zubereitet werden. Da er am allerbesten schön durchgezogen schmeckt. Und so lange etwas da ist….wird er von Tag zu Tag besser…..:-)))))

 

Bei den Nüssen können natürlich die Sorten frei gewählt werden.

Auch ein paar kleingehackte Trockenfrüchte können dazu gegeben werden, so wird dieser Kuchen noch saftiger.

 

Das herrliche Kardamomaroma liebe ich besonders. Es ist in meinem Lieblingsland Schweden in seehr vielen Gebäcksorten drin.

Wer das nicht mag, kann es durch Muskat oder Nelke ersetzen, oder läßt es einfach ganz weg.

 

 

 

Einige Menschen assoziieren mit dem zimtigen Geschmack sofort Weihnachten und Winter.

Dabei wird dieses Gewürz in anderen Ländern noch viel stärker und viel mehr verwendet, als bei uns. Und das aus gutem Grund:

-Zimt ist ein äusserst wertvolles Gewürz, welches einst höher als Gold gehandelt wurde

-es ist ein wärmendes Gewürz, welches den Stoffwechsel ankurbelt, den Fettabbau fördert, blutzuckerregulierend wirkt und gut für das Herz-Kreislaufsystem ist

-Zimtduft ist anregend für unser Gehirn, reich an sekundären Pflanzenstoffen,

und hat eine reinigende sowie antimikrobielle Wirkung

 

Und DAS ALLES noch in KUCHEN verpackt…… (siehe auch hier meinen Beitrag „Ein Wort zu Kuchen und Desserts“ vom 8.5.2015!!!!)

 

Wer mag- hier noch die vegane Zutatenliste,

Zubereitung wie oben

 

 

 

Vegane Variante

 

 

300 g Mehl
100 g Haferflocken oder Müsli
100 g Öl (ein geschmacksneutrales wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
200 g Zucker
400 g Möhren

100 g Nüsse
160 g Apfelmus
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 TL Backpulver
1 EL Puderzucker

 

 



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