Kürbis- und Kartoffeln aus dem Backofen

15. November 2015 //

Kürbis und Kartoffeln-

welche ERDIGE und WÄRMENDE LEBENS-MITTEL!!!!

Heute stelle ich eine Variante aus dem Backofen vor.

Ziemlich EINFACH und ziemlich Lecker!!!!

Und gesund noch dazu.

Denn durch das sanfte Backen gehen – anders als beim Kochen- wenige Inhaltsstoffe verloren.

Die Farbenfreude bleibt ausserdem erhalten!

na dann – los gehts:

 

 
Zutaten:

1 kg Kartoffeln

1 Hokkaidokürbis

Gutes Olivenöl

Kräutersalz, Rosmarin,Paprika edelsüß, gerne noch GARTEN-Kräuter der Wahl

 

Kartoffeln und Kürbis gut waschen und die Schale ggf. etwas abbürsten

Den Kürbis teilen, vierteln, entkernen und in Apfelviertel-große Stücke schneiden.

Die Kartoffeln – je nach Größe- halbieren oder ebenfalls vierteln.

Jetzt das Gemüse auf einem Backbleck oder großer Auflaufform verteilen.

Großzügig mit dem Öl begießen, alle Gewürze nach Geschmack rübergeben und

ordentlich mit den Händen durchmassieren.

Nun kann das ganze bei 180-190 Grad in den Ofen. Für ca. 25 min,

nach der guten halben Zeit rühre ich das Ganze etwas um.

Es darf ruhig etwas Farbe nehmen,

und ich teste einfach duch reinpiecksen, ob das herrliche Gemüse gar ist.

Dazu mag ich am allermeisten einen wunderbaren Kräuterquark.

 

Wildkräuterquark
Kräuterquark

Zutaten: 500 g Quark 1 x 20% Fett und einmal 40% Fett
1 Bund Schnittlauch
Leinöl (nach Belieben)
Kräuter nach Wahl und Angebot
z.B. Kresse, Kerbel, Pimpinelle
auch Wildkräuter, wie Giersch, Schafgarbenblätter, Gundermann und so weiter……auf geeignete Wildkräuter gehe ich speziell nochmal ein

Gewürze: Meersalz, Paprika, süß, kleine Prise Zucker

Die Kräuter kleinhacken und gut dem Quark und den Gewürzen vermengen. Dann das Öl in großzügiger Menge hinzugeben und nochmals kräftig durchrühren.

Im Winter greife ich auch gerne auf eine Packung tiefgefrorener GARTENKRÄUTER aus dem Bioladen zurück.

 

Ebenso gerne mag ich

SESAMKARTOFFELN

 

Hier wird ein gutes Kilo Kartoffeln gewaschen und gedämpft (oder auch gekocht)

Noch heiß halbieren.

Sesam  (ca. 2 große Eßlöffel voll ) in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten.
(Achtung – unbedingt dabei bleiben, ganz fix ist der Sesam sonst angebrannt…)
Sesam wieder aus der Pfanne nehmen und sofort darin 2 große Eßlöffel guter Butter schmelzen lassen.

Sesam wieder hinzu und die Kartoffeln darin schwenken.

 
GUTEN APPETIT !!!



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