Mitten drin in der schönsten und dicksten Erntezeit- damit auch verbunden der intensivsten Kräuter-Ernte-Zeit-
möchte ich heute eines meiner Lieblingsgemüse vorstellen.
Der Mangold!
Mangold ist reich an Eiweiß, Jod, Vitaminen, Natrium, Eisen und Kalium. Besonders das enthaltene Vitamin K ist für unseren Körper von Bedeutung: Es ist wichtig für die Blutgerinnung und die Knochenbildung.
Etwas aufpassen sollten Menschen, die an Nierenerkrankungen leiden, da Mangold reich an Oxalsäure ist.
Für gesunde Menschen ist der Verzehr jedoch völlig unbedenklich!
Nun ist in diesem Jahr mein Hochbeet im Garten mit Mangold gesegnet. Was mir im letzten Jahr nicht so glücken wollte, habe ich in diesem Jahr mehr als genug. So ist das mit dem Gärtnern….
Deshalb nun eines meiner EINFACHEN Lieblingsrezepte.
Schmackhaft, knackig, sonnig, bunt und voll von Licht und Wärme!
Zutaten:
500 g Mangold
350 g Zucchini
1 kleine Zwiebel
1 kleiner Apfel
150 ml Gemüsebrühe
100 g Schafskäse
2 El Bärlauchöl oder ein anderes Kräuter-,oder Olivenöl
Gewürze: Kräutersalz, frischer Pfeffer aus der Mühle, 1 Tl Kurkuma
Kräuter: was der Garten gerade so hergibt – ich habe gerade jede Menge Kapuzinerkresse
Zubereitung:
Das Gemüse in Stücke schneiden. Dabei schneide ich zuerst die Mangoldstiele, weil ich diese separat brauche.
In einem Wok, ein großer Bräter oder Pfanne geht auch, das Kräuteröl erhitzen und zuerst die Zwiebel mit dem Kurkuma anrösten, so kann sich das Aroma voll entfalten.
Als nächstes die Mangoldstiele und Zucchinistückchen darin dünsten.
Jetzt die kleingeschnittenen Mangoldblätter, sowie den Apfel hinzufügen. Nun die Gemüsebrühe hinzufügen.
Gut und schnell durchheben, dieses Gericht braucht nicht lange, da wir die Gemüse schön knackig lassen wollen.
Salzen sowie etwas Pfeffer frisch aus der Mühle.
Alles ca. 5 min dünsten.
Zum Schluss den kleingebröselten Schafskäse rüber geben
Jetzt nur noch die Kapuzinerkresse (Blätter und Blüten) drüber zupfen, und fertig ist eine schmackhafte und gesunde Mahlzeit.
TIPP: Wer mag kann auch gerne am Anfang eine Knoblauchzehe mitbraten.
Gerne kann zum Schluss auch ein Klecks Creme fraiche oder Sahne hinzugegeben werden.
Auch ein paar somerliche Tomaten kommen hier sehr gut an!
Und als Ergänzung- eine Tasse 20 min. lang gekochter Quinoa (dazu an späterer Stelle mehr)
untergerührt, gibt hier nochmal jede Menge Energie hinein!!!
Und lecker ist es dazu :-)))
Ich wünsche von Herzen einen GUTEN APPETIT
und ein sonniges Genießen
Kerstin Schirmer