Nun ist nach einem soo langen und wunderschönen Spätsommer, doch langsam der Herbst bei uns „eingezogen“.
Mit ihm die schöne Erntezeit von jeglichen Wurzelgemüsen.
So habe ich inzwischen die Kartoffeln ausgegraben. Auch die Roten Bete sind wunderbar gelungen. In diesem Jahr hatte ich Dank meiner lieben Kollegin Antje ganz wundersamen Rote Bete Samen, der ganz schöne Mandala-Muster bei den Früchten hervorbrachte.
Auch die Möhren und Kürbisse sowie der Topinambur sind wieder hervorragend!
Also habe ich heute ein paar Rezeptvarianten, in denen wir all diese wunderbaren Gaben wieder finden.
In Allen Gerichten spüren wir förmlich die gespeicherte Sonnen-Energie und können uns voller Genuß noch lange daran erinnern und laben.
Kartoffelpürree mit Roter Bete
Zubereitung:
Grundrezept für Kartoffelpüree- siehe Beitrag vom….13. Februar 2016
Heute nun eine Abwandlungen, die mir- allein schon farblich- sehr gut gefällt.
Statt der 1kg Kartoffeln nehmen wir nur die Hälfte, und ersetzen die andere Hälfte durch Rote Bete
Zubereitung wie beim klassischen Kartoffelpüree.
Tipp:
Am Besten ist es natürlich, wenn ich hier die Kartoffeln mit dem Gemüse eher dämpfe als koche. So habe ich die Vitamine und Nährstoffe dieser herrlichen Knollen besser erhalten.
Dazu gibt es heute wunderbare Gemüsebratlinge
Zutaten:
200 g Kartoffeln
200 g Kürbis
100 g Möhren
1 kl. Zwiebel
80 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
2 Eier
60 g Vollkornmehl
Gewürze: Salz und frischer Pfeffer
Kräuter: z.B. Rote Bete Blätter, Schnittlauch oder wer mag, auch gerne ein paar Salbeiblätter
Zubereitung:
Die Gemüse waschen und grob raspeln.
Dies geschieht am Besten in einer guten Küchenmaschine, sonst auf einer Reibe von Hand.
Die Zwiebel pellen und ganz klein hacken, ebenso die Kerne und die Rote Bete Blätter klein hacken, in die Gemüsemasse geben.
Nun die Eier und das Mehl hinzufügen , sowie Salz und Pfeffer.
Verrühren und in einer Pfanne mit heißem Öl braten.
TIPP: Im Prinzip ist das ein klassisches Kartoffelpuffer-rezept, bei den Gemüsen ist unserer Phantasie wieder keine Grenze gesetzt. z.B. sind auch Rote Bete, Pastinake, Topinambur ect. sehr lecker und bringen schöne Abwechslung auf unseren Tisch!